Suchbegriff eingeben

Das Lemurenland

MADAGASKAR

Klima

Es gibt zwei Jahreszeiten: vom April bis September ist es kühl und trocken – auch Trockenzeit genannt. Vom Oktober bis März herrscht die Regenzeit mit wärmeren Temperaturen: Das Klima unterscheidet sich je nach geographischer Lage und Höhe.

Madagassische Küche

Madagassische Küche ist lecker und einfach. Reis ist das Hauptgericht in Madagaskar und wird überall gern serviert, wenn man bei Einheimischen eingeladen ist.

BEVÖLKERUNG

Auf der Insel leben 26 Millionen Menschen. Die Bevölkerung ist von unterschiedlicher Herkunft aus dem asiatischen, afrikanischen, arabischen und europäischen Raum. So bildeten sich 18 Ethnien.

Kultur

Ebenso vielfältig wie die Ethnien ist auch ihre Kultur. Sie werden unterschiedliche Häuser, Trachten, Musik und Tänze je nach Region antreffen. Zebus (Buckelrinder) haben aber eine besondere Rolle im Leben aller Madagassen.

Die Rote Insel

DIE 4.GRÖSSTE INSEL DER WELT

Nach seiner Trennung von Afrika vor ca. 150 Millionen Jahren ist Madagaskar mit einer Landfläche von 587.295 km² zur viertgrößten Insel der Welt nach Grönland, Neuguinea und Borneo geworden. Sie ist so groß wie die Landesfläche von Deutschland, den Niederlanden, Belgien, Österreich und der Schweiz zusammen.

Die Landschaft ist überwiegend von einer dicken roten Erdschicht (Laterit) charakterisiert und dank der Einzigartigkeit und Vielfältigkeit seiner Fauna und Flora wird Madagaskar als „der sechste Kontinent“ bezeichnet.

Die unterschiedlichen Regionen Madagaskars sind vielfältig und bewundernswert.
Im Norden zeigt sich Madagaskar mit seinen vielen kleinen vorgelagerten Inseln, seiner üppigen Vegetation, aber auch mit seinem höchsten Berg. Im Süden prägen Steppe und Trockenwald die Landschaft. Im Westen, wo das Relief in aufeinanderfolgenden Hängen zum Kanal von Mozambique sinkt, sind die Baobabs zu Hause und große Flüsse münden hier ins ruhige Meer. Der Osten wird von tropischer Regenwaldvegetation dominiert, aber auch unterschiedliche Gewürze – wie Pfeffer, Vanille, Nelken – und tropische Früchte findet man hier. Das Landesinnere mit seinen Gebirgen und Hochebenen ist als Kulturlandschaft von Reisterrassen geprägt.